Una de las tantas delicias preparadas con leche es sin duda el FLAN CASERO, que nadie se puede resistír a probar.
El flan casero es fácil de preparar, no lleva muchos ingredientes y es riquísimo.
Para hacer más corto el tiempo en la cocción, prepárelos en moldecitos chicos, de porción individual, que aparte de ser más prácticos, se ven tan curiosos.
El flan casero es fácil de preparar, no lleva muchos ingredientes y es riquísimo.
Para hacer más corto el tiempo en la cocción, prepárelos en moldecitos chicos, de porción individual, que aparte de ser más prácticos, se ven tan curiosos.
RECETA DE FLAN CASERO
Rinde entre 8 flanes chicos ó 1 grande
INGREDIENTES
- 5 tazas de leche
- 1-1/2 tazas de azúcar
- 6 huevos grandes
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharaditas de agua
Para el flan:
Para el caramelo:
PREPARACION
Precaliente el horno a 180°C
1__En una cacerolita mediana, coloque la leche, sólo 3/4 de taza de azúcar, la vainilla y la pizca de sal, (si se pregunta para qué agregar sal a un postre dulce, esta sirve para acentuar el sabor ).
Lleve a fuego medio y deje que hierva. Retire del fuego y deje que se enfríe mientras prepara el caramelo.
2__En una cacerolita chica de fondo grueso, coloque una taza de azúcar y las 3 cucharaditas de agua.
Lleve a fuego medio sobre la estufa, y deje que que derrita el azúcar hasta convertirse en caramelo, removiendo de vez en cuando.
Aproximadamente eso lleva unos 5-8 minutos, dependiendo de qué tan oscuro desee su caramelo.
Inmediatamente cubra el fondo de 8 moldecitos para flan, con el caramelo caliente. Reserve.
3__En otro recipiente coloque los huevos y el resto del azúcar del flan. Bata rigurosamente para integrar bien los ingredientes.
Vacíe la leche que ya debe haber enfriado un poco, a la mezcla de huevos y siga batiendo muy bien.
Vacíe la leche que ya debe haber enfriado un poco, a la mezcla de huevos y siga batiendo muy bien.
4__Distribuya la preparación en los moldecitos previamente acaramelados y colóquelos dentro de charolas de horno algo profundas.
Ponga agua en el fondo de cada charola de horno, tratando de que llegue sólo a la mitad de los moldecitos de flan, para que al hervír el agua no entre a ellos.
Métalos dentro del horno precalentado a 180° C, por aproximadamente 30-35 minutos, si son moldes chicos, ó bien, 45 minutos a una hora aproximadamente si es molde grande.
Para comprobar si ya están cocidos, introduzca un palillo de madera en el centro de un flan y si sale limpio, (es decír sin restos de leche cuajada) eso indica que ya están listos para salír del horno.
Ponga agua en el fondo de cada charola de horno, tratando de que llegue sólo a la mitad de los moldecitos de flan, para que al hervír el agua no entre a ellos.
Métalos dentro del horno precalentado a 180° C, por aproximadamente 30-35 minutos, si son moldes chicos, ó bien, 45 minutos a una hora aproximadamente si es molde grande.
Para comprobar si ya están cocidos, introduzca un palillo de madera en el centro de un flan y si sale limpio, (es decír sin restos de leche cuajada) eso indica que ya están listos para salír del horno.
Deje enfriar completamente sobre rejillas ventiladas o al aire libre y lleve al refrigerador por una hora o hasta que estén bien fríos.
Para desmoldar cada flan, introduzca un cuchillito por las orillas en forma circular, sacuda ligeramente y coloque un platito para postre encima; voltee al mismo tiempo que los sujeta, levante el moldecito y listo.
Para desmoldar cada flan, introduzca un cuchillito por las orillas en forma circular, sacuda ligeramente y coloque un platito para postre encima; voltee al mismo tiempo que los sujeta, levante el moldecito y listo.
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